985高校,搬迁!

  2022年8月20日、21日,在学生搬迁工作领导小组的安排部署下,北京理工大学各相关单位积极响应、全力配合,同学们戮力同心、互帮互助,良乡校区2700多名本科生顺利搬迁至中关村校区。

  为了更好地确保搬迁工作的顺利进行,学校第一时间成立搬迁工作领导小组,制定了《北京理工大学2022年学生搬迁方案》,为搬迁工作奠定了坚实的基础。

  搬家前,书院党委和各书院对搬迁学生进行了思想工作和安全教育,使同学们充分了解两校区的各种情况,做好了搬家的心理准备;学生工作部组织各学院建立了学院搬迁工作协同组,打破学院界限,统筹做好中关村志愿者的组织安排、现场协调等工作;后勤基建处完成了中关村校区宿舍的修整、保障搬迁车辆的正常调度;保卫部积极组织安保人员卸运行李、根据道路情况做好中关村校区内车辆疏导,确保道路通畅、搬家车辆有序进出校区。

  良乡校区管理处对校区进行了全面检查,搭建车辆调度指挥部,协调房山区交通支队维持良乡东路道路畅通,保障了搬迁工作的顺利进行;学生事务中心结合各书院、各学院学生的搬迁与住宿需求,对学生宿舍进行了精准分配、制定搬迁计划与安排搬迁车次,保证了搬迁工作的顺利推进和按时完成;校医院做好充足准备应对师生中暑等特殊情况。

  今年搬迁工作累计调度车辆193车次。截至8月21日18时,最后一辆车抵达中关村校区并卸载完毕,北理工2022年良乡校区学生搬迁工作圆满结束。

  目前,北京理工大学拥有良乡、中关村2个校区。中关村校区位于北京市海淀区中关村南大街5号,地处北京市中心地带(三环以内),交通便利,毗邻国家图书馆、中关村科技园区,拥有得天独厚的办学优势。周边高校有中国人民大学、北京外国语大学、中央民族大学等。中关村校区占地1063亩,基础设施完善,拥有一块国家级体育场(同时用来举办中甲足球联赛)以及占地面积达2.1万平方米的国内一流的体育馆(2008年奥运会排球比赛场馆)。